Лечение цистита
Один из вариантов воспаления мочвыводящих путей — цистит — это заболевание на 80% считается женским недугом, в связи с анатомическими особенностями женского организма.
Симптомы цистита у женщин
- После провокационных факторов, таких как травмирование, простуда, после незащищенного полового акта, инфекционного заболевания и пр. может возникать острый цистит у женщин, который начинается всегда очень резко, внезапно:
- Дизурия - учащенное мочеиспускание, рези в мочевом пузыре, жжение и болевые ощущения в уретре, постоянное желание опорожнить мочевой пузырь.
- Перед мочеиспусканием обычно женщине приходится прикладывать усилия, тужиться.
- Частота позывов настолько высока, что женщине приходится посещать туалет каждые 15 минут, иногда происходит непроизвольное недержание мочи.
- Никтурия - преобладание ночного желания опорожнять мочевой пузырь. Боль обычно сопровождает начало и конец процесса мочеиспускания. Вне процесса опорожнения боль локализуется только в лобковой части и промежности. Интенсивность болей может быть различной, от небольшого дискомфорта до нестерпимых, сильных резей.
- При остром цистите может повышаться температура до 38С, соответственно возникает слабость, ухудшение общего самочувствия.
- Очень часто после первого острого процесса случаются рецидивы заболевания, если через месяц после лечения снова развивается острый цистит, следовательно, это указывает на сохранение инфекции.
- При хроническом цистите у женщины симптомы и лечение заболевания идентичны, возможно только, что боли и частота позывов к мочеиспусканию выражены не так резко. Во время обострения хронического процесса возможна клиническая картина острого цистита, а в период ремиссии ни лабораторные, ни симптоматические данные не указывают на воспалительный процесс.
+7 (495) 229-56-46 Звоните сейчас!
Бесплатную консультацию вы можете получить по телефону +7 (495) 229-56-46 или запишитесь на бесплатный прием через онлайн-форму:
Лечение цистита
При цистите у женщин для уточнения диагноза следует обратиться к урологу, поскольку диагностикой и лечением цистита занимается именно этот врач, для обследования необходимо сдать анализ мочи — общий анализ, на бактериальный посев по Нечипоренко, провести УЗИ мочевого пузыря и цитоскопическое исследование.
Кроме того, следует обязательно посетить гинеколога, так как зачастую цистит может быть вызван не только банальными бактериями, но и сочетаться с инфекциями передающимися половым путем, поэтому осмотр гинеколога и сдача мазка на исследование микрофлоры влагалища также необходимы.
Для достоверной диагностики необходимо пройти ряд процедур и может понадобиться сдать необходимые анализы по назначению врача, в зависимости от течения заболевания.
- УЗИ мочевого пузыря
- ПЦР диагностика на инфекции
- Бактериологический посев мочи
- Анализ мочи (общий и по Нечипоренко)
- Обследование на дисбактериоз влагалища
- Биопсия
- Цистоскопия
Меры лечения цистита направлены на нормализацию тока мочи и устранение инфекции из мочевого пузыря. Самолечение приводит к переходу заболевания в хроническую форму и развитию патологий.
Профилактика цистита
- Соблюдение личной гигиены - залог отсутствия рецидивов бактериального цистита. Используйте для интимной гигиены средства с нейтральным кислотно-щелочным балансом.
- Контролируйте наполненность и своевременное опорожнение мочевого пузыря, не допускайте длительного застоя мочи.
- Переохлаждение, особенно мокрые ноги в холодную погоду, провоцируют обострение.
- Выпивайте ежедневно не менее 2 литров воды, свежевыжатых соков или клюквенного морса.
- Не носите трусики стриги, если у вас хронический цистит, при ношении такого белья кишечная палочка попадает у уретру очень легко.
- А также не стоит носить слишком обтягивающую одежду, джинсы, они нарушают нормальное кровообращение в тазовой области.
- Запоры также провоцируют рецидивы цистита, старайтесь включать в свой ежедневный рацион курагу, чернослив, свежую капусту и прочие фрукты и овощи.
Всегда помните! Своевременная диагностика и лечение на ранних стадиях заболевания дает возможность полностью избавиться от возникшего дискомфорта. Запишитесь на прием к врачу или задайте интересующий вас вопрос онлайн.